WAYAN SUSANDIARTA
8 Apr 2014

SOP Memberikan Makan Lewat NGT

 

MEMBERIKAN MAKAN LEWAT NGT

   
STANDARD OPERSIONAL PROSEDUR  
PENGERTIANMemasukkan makanan cair / obat melalui naso gastric tube
TUJUAN
  1. Mempertahankan status nutrisi
  2. Pemberian obat
KEBIJAKANPasien yang tidak dapat makan melalui mulut
PETUGASPerawat
PERALATAN
  1. Air matang
  2. Makanan cair / obat
  3. Corong
  4. Spuit 5/10 cc
  5. Tissue
  6. Perlak/pengalas
  7. Bengkok
  8. Sarung tangan
PROSEDUR PELAKSANAAN
  1. Tahap PraInteraksi
    1. Melakukan verifikasi data sebelumnya bila ada
    2. Mencuci tangan
    3. Menempatkan alat di dekat pasien dengan benar
  2. Tahap Orientasi
    1. Memberikan salam dan menyapa nama pasien
    2. Menjelaskan tujuan dan prosedur tindakan pada keluarga / pasien
    3. Menanyakan persetujuan dan kesiapan klien
  3. Tahap Kerja
    1. Menjaga privacy
    2. Mengatur posisi pasien dalam posisi semi fowler/fowler (jika tidak ada kontra indikasi)
    3. Memakai sarung tangan
    4. Memasang pengalas di atas dada
    5. Memastikan letak NGT dengan cara aspirasi isi lambung
    6. Memasang corong
    7. Memasukkan air matang, membuka klem, tinggikan 30 cm, sebelum habis klem kembali
    8. Memasukkan makanan cair, membuka klem, meninggikan 30 cm, klem kembali sebelum habis
    9. Memasukkan air matang, membuka klem, tinggikan 30 cm, sebelum air habis klem kembali
    10. Menutup ujung NGT dengan spuit/klem
    11. Membersihkan sisa makanan pada pasien
    12. Merapikan pasien
  4. Tahap Terminasi
    1. Melakukan evaluasi tindakan
    2. Berpamitan dengan klien
    3. Membereskan alat-alat
    4. Mencuci tangan
    5. Mencatat kegiatan dalam lembar catatan keperawatan

PENILAIAN PENCAPAIAN KOMPETENSI ASPEK KETRAMPILAN MEMBERIKAN MAKAN LEWAT NGT

NoASPEK YANG DINILAIBOBOTNILAI
012
AALAT    
1Air matang1   
2Makanan cair/obat2   
3Corong2   
4Spuit 5/10 cc1   
5Tissue1   
6Perlak/pengalas1   
7Bengkok1   
8Sarung tangan1   
BTahap Pra Interaksi    
1Melakukan pengecekan program terapi2   
2Mencuci tangan1   
3Menempatkan alat di dekat pasien1   
CTahap Orientasi    
1Memberikan salam dan menyapa nama pasien1   
2Menjelaskan tujuan dan prosedur tindakan pada keluarga/klien2   
3Menanyakan kesiapan klien sebelum kegiatan dilakukan1   
DTahap kerja    
1Menjaga privacy1   
2Mengatur posisi pasien dalam posisi semi fowler/fowler (jika tidak ada kontra indikasi)1   
3Memakai sarung tangan1   
4Memasang pengalas di atas dada1   
5Memastikan letak NGT dengan cara aspirasi isi lambung5   
6Memasang corong3   
7Memasukkan air matang, membuka klem, tinggikan 30 cm, sebelum habis klem kembali6   
8Memasukkan makanan cair, membuka klem, meninggikan 30 cm, klem kembali sebelum habis6   
9Memasukkan air matang, membuka klem, tinggikan 30 cm, sebelum air habis klem kembali6   
10Menutup ujung NGT dengan spuit/klem2   
11Membersihkan sisa makanan pada pasien1   
12Merapikan pasien1   
ETahap Terminasi    
1Melakukan evaluasi tindakan1   
2Berpamitan dengan klien1   
3Membereskan alat-alat1   
4Mencuci tangan1   
5Mencatat kegiatan dalam lembar catatan keperawatan1   
 TOTAL50  

Berkomentarlah :

1.Dengan kata-kata yang sopan
2.Tidak menaruh link aktif ataupun non aktif
3.No spam, no sara, and no porn
4.Tidak promosi blog
5.Komentar yang tidak sesuai dengan isi konten akan langsung saya hapus
6.Komentar yang bagus akan saya publish dan saya beri komentar balik