No | ASPEK YANG DINILAI | BOBOT | NILAI |
0 | 1 | 2 |
A | ALAT | | | | |
1 | Air matang | 1 | | | |
2 | Makanan cair/obat | 2 | | | |
3 | Corong | 2 | | | |
4 | Spuit 5/10 cc | 1 | | | |
5 | Tissue | 1 | | | |
6 | Perlak/pengalas | 1 | | | |
7 | Bengkok | 1 | | | |
8 | Sarung tangan | 1 | | | |
B | Tahap Pra Interaksi | | | | |
1 | Melakukan pengecekan program terapi | 2 | | | |
2 | Mencuci tangan | 1 | | | |
3 | Menempatkan alat di dekat pasien | 1 | | | |
C | Tahap Orientasi | | | | |
1 | Memberikan salam dan menyapa nama pasien | 1 | | | |
2 | Menjelaskan tujuan dan prosedur tindakan pada keluarga/klien | 2 | | | |
3 | Menanyakan kesiapan klien sebelum kegiatan dilakukan | 1 | | | |
D | Tahap kerja | | | | |
1 | Menjaga privacy | 1 | | | |
2 | Mengatur posisi pasien dalam posisi semi fowler/fowler (jika tidak ada kontra indikasi) | 1 | | | |
3 | Memakai sarung tangan | 1 | | | |
4 | Memasang pengalas di atas dada | 1 | | | |
5 | Memastikan letak NGT dengan cara aspirasi isi lambung | 5 | | | |
6 | Memasang corong | 3 | | | |
7 | Memasukkan air matang, membuka klem, tinggikan 30 cm, sebelum habis klem kembali | 6 | | | |
8 | Memasukkan makanan cair, membuka klem, meninggikan 30 cm, klem kembali sebelum habis | 6 | | | |
9 | Memasukkan air matang, membuka klem, tinggikan 30 cm, sebelum air habis klem kembali | 6 | | | |
10 | Menutup ujung NGT dengan spuit/klem | 2 | | | |
11 | Membersihkan sisa makanan pada pasien | 1 | | | |
12 | Merapikan pasien | 1 | | | |
E | Tahap Terminasi | | | | |
1 | Melakukan evaluasi tindakan | 1 | | | |
2 | Berpamitan dengan klien | 1 | | | |
3 | Membereskan alat-alat | 1 | | | |
4 | Mencuci tangan | 1 | | | |
5 | Mencatat kegiatan dalam lembar catatan keperawatan | 1 | | | |
| TOTAL | 50 | | |
|
Berkomentarlah :
1.Dengan kata-kata yang sopan
2.Tidak menaruh link aktif ataupun non aktif
3.No spam, no sara, and no porn
4.Tidak promosi blog
5.Komentar yang tidak sesuai dengan isi konten akan langsung saya hapus
6.Komentar yang bagus akan saya publish dan saya beri komentar balik